niusouti.com
岩土工程师专业案例考试精选试题与答案

某现浇框架—核心筒高层建筑结构,地上35层高130m,内筒为钢筋混凝土,外周边为型钢混凝土框架,抗震设防烈度为7度,丙类,设计地震分组为第一组,设计基本地震加速度为0.1g,场地类别为Ⅱ类,阻尼比ζ=0.04,结构的基本自振周期Tl=2.0s,周期折减系数取0.8。

1.计算多遇地震作用时,该结构的水平地震作用影响系数α最接近于(  )。

A. 0.0172
B. 0.020
C. 0.022
D. 0.024

答案:A
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.1.4条表5.1.4-1可知,7度,水平地震影响系数最大值αmax=0.08;设计地震分组为第一组。根据第5.1.4条表5.1.4-2可知,特征周期值Tg=0.35s,阻尼比ζ=0.04;则根据第5.1.5条第2款规定,



由此可知,A项数值最为接近。


某6层框架结构,如图所示,设防烈度为8度,设计基本地震加速度为0.209,设计地震分组为第二组,场地类别为Ⅲ类,集中在屋盖和楼盖处的重力荷载代表值为G6=4750kN,G2-5=6050kN,G1=7000kN。采用底部剪力法计算。
提示:使用规范《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)。



1.假定结构的基本自振周期T1=0.65s,结构阻尼比ζ=0.05。结构总水平地震作用标准值FEk最接近于(  )kN。

A. 2492
B. 3271
C. 4217
D. 4555

答案:C
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.1.4条表5.1.4-2可知,设计地震分组为二组,Ⅲ类场地,特征周期Tg=0.55s;根据第5.1.4条表5.1.4-1可知,8度时设计基本地震加速度为0.20g,水平地震影响系数最大值αmax=0.16,阻尼比ζ=0.05;
根据第5.1.5条图5.1.5可知,地震影响系数为:



根据第5.2.1条式(5.2.1-1)计算,结构总水平地震作用标准值为:FEk=α1Geq=0.138×0.85×(4750+4×6050+7000)=4217kN。由此可知,C项数值最为接近。


某6层框架结构,如图所示,设防烈度为8度,设计基本地震加速度为0.209,设计地震分组为第二组,场地类别为Ⅲ类,集中在屋盖和楼盖处的重力荷载代表值为G6=4750kN,G2-5=6050kN,G1=7000kN。采用底部剪力法计算。
提示:使用规范《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)。



4.若该框架为钢结构,结构的基本自振周期T1=1.2s,结构阻尼比ζ=0.035,其他数据不变,结构总水平地震作用标准值FEk最接近于(  )kN。

A. 2413
B. 2628
C. 2839
D. 3140

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.1.5条式(5.1.5-1)计算,



由此可知,B项数值最为接近。


某现浇框架—核心筒高层建筑结构,地上35层高130m,内筒为钢筋混凝土,外周边为型钢混凝土框架,抗震设防烈度为7度,丙类,设计地震分组为第一组,设计基本地震加速度为0.1g,场地类别为Ⅱ类,阻尼比ζ=0.04,结构的基本自振周期Tl=2.0s,周期折减系数取0.8。

2.抗震设计时,在水平地震作用下,对应于地震作用标准值的结构底部总剪力计算值为8800kN;对于地震作用标准值且未经调整的各层框架总剪力中,24层最大,其计算值为1600kN。则各楼层框架的剪力经调整后最接近于(  )kN。

A. 1500
B. 1760
C. 1920
D. 2400

答案:B
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第8.1.4条和第9.2.3条规定,Vf≤0.2V0=0.2×8800=1760kN时,框架总剪力应按0.2V0和1.5Vf,max二者的较小值采用,则可得:1.5Vf,max=1.5×1600=2400kN;0.2V0=0.2×8800=1760kN;取较小值,则经调整后各楼层框架的剪力为1760kN。由此可知,B项数值最为接近。


某16层办公楼采用钢筋混凝土框架 -剪力墙结构体系,层高均为4m,平面对称,结构布置均匀规则,质量和侧向刚度沿高度分布均匀,抗震设防烈度为8度,设计基本地震加速度为0.2g,设计地震分组为第二组,建筑场地类别为Ⅲ类。考虑折减后的结构自振周期为T1=1. 2s。各楼层的重力荷载代表值=14000kN,结构的第一振型如图所示。采用振型分解反应谱法计算地震作用。

假定,横向水平地震作用计算时,该结构前三个振型基底剪力标准值分别为V10=13100kN,V20=1536kN,V30=436KN,相邻振型的周期比小于0.85。试问,横向对应于水平地震作用标准值的结构底层总剪力VEk(kN)最接近下列何项数值?提示:结构不进行扭转耦联计算且仅考虑前三个振型地震作用。


A 13200
B 14200
C 14800
D 15100


答案:A
解析:
解答:由《抗规》第5.2.2-2条,三个振型组合产生的基底剪力标准值VEk为:


1.某工程岩体风化岩石饱和单轴压强度为15.1MPa,压缩波速度为3.2km/s;新鲜岩石饱和单轴抗压强度为28.4MPa,压缩波速度为4.3km/s,岩石的风化程度应为()。A.未风化B.微风化C.中等风化D.强风化【正确答案】C2.某建筑场地为抗震设防烈度7度,设计基本地震加速度为0.15g,场地类别为类,设计地震分组为第一组。在该场地上拟建10层钢筋混凝土框架结构房屋,结构等效总重力荷载为150000kN,结构基本自振周期为0.9s(已考虑周期折减系数),阻尼比为0.05。试问:当采用底部剪力法时,基础顶面处相应于多遇地震的结构总水平地震作用标准值(kN)最接近下列()项。A.6450B.6650C.9550D.9650【正确答案】D3.某重力坝位于8度烈度区,场地类别为类,结构基本自振周期为0.08s,其设计反映谱值应为()。A.1.6B.1.8C.2.0D.2.2【正确答案】B4.某砂土场中的一钻孔在15m处进行重型动力触探试验,贯入18cm,锤击数为30击,触探杆在地面以上长度为1.5m,地下水位20m,修正后的锤击数为()。A.14B.11.3C.13.3D.13.5【正确答案】C5.某水工建筑物隧道围岩岩石强度评分为20,岩体完整程度评分30,结构面状态评分为21,地下水评分为0,主要结构面产状评分为-2,岩体完整性系数为0.75,岩石饱和单轴抗压强度为60MPa,围岩中与洞轴垂直的最大主应力为15MPa,该岩体的围岩工程地质分类为()。A.类B.类C.类D.类【正确答案】C6.某场地为类建筑场地,位于8度烈度区,设计基本地震加速度为0.30g,设计地震分组为第二组,建筑物自震周期为1.6s,阻尼比为0.05,多遇地震条件下该建筑结构的地震影响系数为()。A.0.04B.0.05C.0.06D.0.07【正确答案】D7.某建筑物采用独立正方形基础,基础下设四根方桩,直径为250mm,均匀布桩,桩中心至基础边缘的最小距离不应小于()。A.250mmB.275mmC.300mmD.500mm【正确答案】B8.某单层支点地下连续墙基坑支护结构,基坑深度12m,支点位置在地面下4m处,无地下水,定为二级基坑侧壁安全等级。根据建筑基坑支护技术规程对嵌固深度设计值的规定,则基坑底面至设定地下连续墙弯矩零点的距离为()。A.0.3mB.0.96mC.1.2mD.2m【正确答案】B9.某河漫滩场地为卵石土,地面下20m进行超重型动力触探试验,贯入13.5cm,锤击数为19击,地面以上触探杆长度为1.5m,地下水位为1.0m,修正后的锤击数应为()。A.11.4B.10.3C.9.2D.8.1【正确答案】C10.某市存在大面积地面沉降,其地下水位下降平均速率为1m/年,现地下水位在地面下5m处,主要地层结构及参数见表11.5.1。按分层总和法计算。试问:今后15年内地面总沉降量(mm)最接近下列()项。A.270B.290C.310D.330【正确答案】B11.【真题】某建筑松散砂土地基,处理前现场测得砂土孔隙比e=0.78,砂土最大、最小孔隙比分别为0.91和0.58,采用沉管砂石桩法处理地基,要求挤密后砂土地基相对密实度达到0.85,若桩径0.8m,等边三角形布置,试问砂石桩的间距为下列何项数值?(按建筑地基处理技术规范JGJ79-2012作答,取修正系数=1.2)A.2.90mB.3.14mC.3.62mD.4.15m【正确答案】B12.某岩体的基本质量指标BQ=400,其地下水为点滴状出水,结构面倾角为45,其初始应力状态为高应力区。试问:该岩体基本质量指标修正值BQ最接近下列()项。A.320B.290C.270D.250【正确答案】B13.某公路桥基位于旷野阴坡场地中,地基由均质黏性土组成,黏性为冻胀土,标准冻深为1.8m,设计冻深为()m。A.1.5B.1.8C.1.96D.2.15【正确答案】C

某10层钢筋混凝土框架结构,如图所示,质量和刚度沿竖向分布比较均匀,抗震设防类别为标准设防类,抗震设防烈度7度,设计基本地震加速度0.10g,设计地震分组第一组,场地类别Ⅱ类。

根据以上材料,回答27-32题:
假定,房屋集中在楼盖和屋盖处的重力荷载代表值为:首层G1=12000kN,G2-9=11200kN,G10=9250kN,结构考虑填充墙影响的基本自振周期T1=1.24s,结构阻尼比ξ=0.05。试问,采用底部剪力法估算时,该结构总水平地震作用标准值FEk(kN),与下列何项数值最为接近?(  )

A.2410
B.2720
C.3620
D.4080

答案:A
解析:


7度区某钢筋混凝土标准设防类多层建筑,设计地震分组为第二组,设计基本地震加速度为0.1g,场地类别为Ⅱ类。
假设,该建筑结构本身的计算自振周期为0.5s,周期折减系数为0.8。试问,多遇地震作用下的水平地震影响系数与下列何项数值最为接近?
(A)0.08 (B)0.09
(C)0.10 (D)0.12


答案:A
解析:


某建筑场地抗震设防烈度7度,设计地震分组为第一组,设计基本地震加速度为0.10g,场地类别III类,拟建10层钢筋混凝土框架结构住宅。结构等效总重力荷载为137062kN, 结构基本自振周期为0.9s(已考虑周期折减系数),阻尼比为0.05。试问当采用底部剪力法时,基础顶面处的结构总水平地震作用标准值与下列何项数值最为接近?( )
A. 5875kN B. 6375kN C. 6910kN D. 7500kN


答案:A
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011 —2010)第5.1.4条和第5.1.5条,查表5. 1.4-1,水平地震影响系数最大值αmax=0.08,查表5.1.4-2得特征周期值Tg=0.45s,则地震影响系数α=(Tg/T)yη2αmax=(0.45/0. 9)0.9×1×0.08 = 0.043;
根据第5.2.1条,计算结构总水平地震作用标准值:
FEk=α1Geq =0.043×137062=5876kN。


某建筑场地抗震设防烈度为7°,设计地震分组为第一组,设计基本地震加速度为0.10g,场地类别III类,拟建10层钢筋混凝土框架结构住宅。结构等效总重力荷载为137062kN,结构基本自振周期为0.9s (已考虑周期折减系数),阻尼比为0.05。试问当采用底部剪力法时,基础顶面处的结构总水平地震作用标准值与下列何项数值最为接近?
(A) 5875kN (B) 6375kN
(C) 6910kN (D) 7500kN


答案:A
解析:


已知场地地震烈度7度,设计基本地震加速度为0.15g,设计地震分组为第一组。对建造于II类场地上,结构自振周期为0.40s,阻尼比为0.05的建筑结构进行截面抗震验算时,相应的水平地震影响系数最接近下列哪个选项的数值?( )

A. 0. 08 B. 0. 10 C. 0. 12 D. 0. 16


答案:B
解析:

更多 “岩土工程师专业案例考试精选试题与答案” 相关考题
考题 单选题某框架剪力墙结构房屋,丙类建筑,场地为Ⅰ1类,设防烈度为7度,设计地震分组为第一组,设计基本地震加速度为0.15g。基本自振周期为1.3s。多遇地震作用时,其水平地震影响系数α与()最接近。A 0.028B 0.027C 0.026D 0.15正确答案:C解析:暂无解析

考题 单选题某拟建于8度抗震设防区的38m钢筋混凝土框架结构,设计基本地震加速度为0.3g,设计地震分组为第一组、场地类别为Ⅰ1类,结构自振周期T1=1.2s。试问:当计算罕遇地震作用时,该结构的水平地震影响系数α与下列()项最接近。A 0.284B 0.296C 0.409D 0.462正确答案:A解析:暂无解析

考题 某框架剪力墙结构房屋,丙类建筑,场地为Ⅰ1类,设防烈度为7度,设计地震分组为第一组,设计基本地震加速度为0.15g。基本自振周期为1.3s。多遇地震作用时,其水平地震影响系数α与()最接近。A、0.028B、0.027C、0.026D、0.15正确答案:A

考题 某建筑场地抗震设防烈度为8度,设计基本地震加速度为0.30g,设计地震分组为第二组,场地类别为Ⅲ类,建筑物结构自震周期T=1.65s,结构阻尼比ζ取0.05,当进行多遇地震作用下的截面抗震验算时,相应于结构自震周期的水平地震影响系数值最接近()。A、0.09B、0.08C、0.07D、0.06正确答案:A

考题 某环形截面钢筋混凝土烟囱,如图所示,烟囱基础顶面以上总重力荷载代表值为18000kN,烟囱基本自振周期T1=2.5s。如果烟囱建于设防烈度为8度地震区,设计基本地震加速度为0.2g,设计地震分组第二组,场地类别III类。试问,采用简化方法进行抗震计算时,烟囱底部(基础顶面处)由水平地震作用标准值产生的剪力(kN)最接近下列何项数值? (A)680(B)740(C)820(D)960答案:C解析:根据《烟囱规范》5.5.4-1条及5.5.5条式5.5.5-2 V0=ηc*a1*GE 查《烟囱规范》表5.5.5,ηc=1.10 根据《烟囱规范》第5.5.1.1条,阻尼比取:0.05 根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)第5.1.4条及第5.1.5条

考题 题1~4:某四层现浇钢筋混凝土框架结构,各层结构计算高度均为6m,平面布置如图3-1所示,抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.15g,设计地震分组为第二组,建筑场地类别为Ⅱ类,抗震设防类别为重点设防类。假定,多遇地震作用下按底部剪力法确定的结构总水平地震作用标准值fEk=3600kN,顶部附加地震作用系数=0.118。试问,当各层重力荷载代表值均相同时,多遇地震下结构总地震倾覆力矩标准值M(kN * m)与下列何项数值最为接近? (A)64000 (B)67000 (C)75000 (D)85000答案:B解析:

考题 单选题某建筑场地的抗震设防烈度为8度,设计基本地震加速度为0.30g,设计地震分组为第二组。场地覆盖层厚度为20m,土层等效剪切波速度为245m/s,结构自振周期为0.5s,阻尼比为0.04。试问:在计算水平地震作用时,相应于多遇地震的水平地震影响系数最接近下列()项。()A 0.26B 0.21C 0.18D 0.14正确答案:C解析:暂无解析

考题 单选题某建筑场地为抗震设防烈度7度,设计基本地震加速度为0.15g,场地类别为Ⅲ类,设计地震分组为第一组。在该场地上拟建10层钢筋混凝土框架结构房屋,结构等效总重力荷载为150000kN,结构基本自振周期为0.9s(已考虑周期折减系数),阻尼比为0.05。试问:当采用底部剪力法时,基础顶面处相应于多遇地震的结构总水平地震作用标准值(kN)最接近下列()项。()A 6450B 6650C 9550D 9650正确答案:D解析:暂无解析

考题 下列对于建筑结构的地震影响系数的说法中,正确的是()。A、水平地震影响系数最大值就是地震动峰值加速度B、当结构自振周期小于设计特征周期时,水平地震影响系数与结构的阻尼比无关C、水平地震影响系数等于结构总水平地震作用标准值与结构等效总重力荷载之比D、水平地震影响系数与场地类别、设计地震分组和结构自振周期有关正确答案:C,D

考题 单选题已知场地地震烈度7度,设计基本地震加速度为0.15g,设计地震分组为第一组。对建造于Ⅱ类场地上、结构自振周期为0.40s、阻尼比为0.05的建筑结构进行截面抗震验算时,相应的水平地震影响系数最接近于下列哪个选项的数值?(  )[2008年真题]A 0.08B 0.10C 0.12D 0.16正确答案:B解析:根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第5.1.4条的表5.1.4-2可知,由于地震分组为第一组,Ⅱ类场地,特征周期值为:Tg=0.35s。Tg<T<5Tg,则根据第5.1.5条的图5.1.5可知地震影响系数为:α=(Tg/T)γη2αmax。地震加速度为0.15g,地震烈度为7度的多遇地震,根据第5.1.4条的表5.1.4-1有地震影响系数最大值为:αmax=0.12。根据第5.1.5条第2款规定,由于阻尼比为0.05,曲线下降段的衰减指数为:γ=0.9+[(0.05-ξ)/(0.08+1.6ξ)]=1阻尼调整系数为:η2=1+[(0.05-ξ)/(0.08+1.6ξ)]=1则影响系数为:α=(Tg/T)γη2αmax=(0.35/0.4)0.9×1×0.12=0.106