niusouti.com
岩土工程师专业案例考试精选试题与答案

某公路桥位于砂土场地,基础埋深为2.0m,上覆非液化土层厚度为7m,地下水埋深为5.0m,地震烈度为8度,该场地地震液化初步判定结果为(  )。

A、不液化土
B、不考虑液化影响
C、考虑液化影响,需进一步液化判别
D、条件不足,无法判别

答案:B
解析:


按《建筑抗震设计规范》(GB 50011 —2010)场地类型为II类,结构自振周期为1s,阻尼比ζ=0.05,设计地震分组为第二组罕遇地震,计算地震烈度为8度时的地震影响系数α接近下列( )项数值。
A. 0.44 B. 0.45 C. 0.60 D. 0.90


答案:A
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5. 1.4条和第5. 1.5条,αmax = 0.90;又因为为8度罕遇地震,Tg =0.45;阻尼比ζ=0.05;则:


某公路桥位于砂土场地,基础埋深为2.0m,上覆非液化土层厚度为7m,地下水埋深为5.0m,地震烈度为8度,该场地地震液化初步判定结果为( )。
A.液化 B.不液化 C.考虑液化影响 D.不考虑液化影响


答案:C
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011 —2010)第4. 3. 3条,当上覆非液化土层厚度和地下水位深度符合下列条件之一时,可不考虑液化影响:
du>d0 +db -2
dw>d0 +db -3
du + dw>1. 5 d0 +2db-4. 5
本题中,地下水位深dw为5m,上覆非液化土层深度du为7m,基础埋深db为2m,液化土特征深度d0经查表为8m。即7<8+2-2;5<8+2-3;7 +5<1.5×8 +2 ×2-4.5。显然该场地不属于此类型,需要考虑液化影响。


某场地中有一土洞,洞穴顶面深15m, 土体主力扩散角为30°,基础埋深为2.0m,该建筑物基础边缘距该洞应不小于( )m。
A. 1.2 B. 5.3 C. 7.5 D. 8.7


答案:C
解析:
用荷载传递法进行求解,设基边缘离开洞穴边界的最小距离为L1,可得:


某Ⅱ类土质场地位于7度烈瘦区,设计基本地震加速度为0.15 g,设计地震分组为第一组,考虑多遇地震影响,场地中有一突出台地,台地高15 m,台地顶、底边缘水平投影距离为25 m,建筑物距台地最小距离为30 m,建筑物阻尼比为0.05,自震周期为1.3 s,该建筑结构的地震影响系数为( )。

A 0.04
B 0.05
C 0.06
D 0.07

答案:B
解析:
① 不考虑地形影响时的地震影响系数α'。αmax=0.12,Tg=0.35s Tg<T<5Tg,曲线为曲线下降段
② 不利地段对地震影响系数的放大系数λ。λ=1+1.0×0.4=1.4 α=λα'=1.4×0.037=0.05


1.某弱土地基上有一直径为10m的构筑物,其基底平均压力为100kPa。通过沉降观测得到该构筑物中心的底板沉降为200mm,深度7.5m处的沉降为40mm。试问:该地基土7.5m范围内土层压缩模量(MPa)最接近下列()项。A.4.0B.4.5C.5.0D.5.5【正确答案】B2.某场地为类建筑场地,位于8度烈度区,设计基本地震加速度为0.30g,设计地震分组为第二组,建筑物自震周期为1.6s,阻尼比为0.05,多遇地震条件下该建筑结构的地震影响系数为()。A.0.04B.0.05C.0.06D.0.07【正确答案】D3.某场地中有一土洞,洞穴顶面埋深为15m,土体应力扩散角为30,基础埋深为2.0m,该建筑物基础边缘距该土洞应不小于()。A.1.2mB.5.3mC.7.5mD.8.7m【正确答案】C4.某公路路基通过一岩溶分布区,溶洞顶板厚度为15m,顶板岩体内摩擦角为36,如取安全系数K=1.25,按公路路基设计规范(JTGD30-2004)确定路基距溶洞的安全距离为()m。A.10.0B.12.4C.14、D.16【正确答案】B5.某民用建筑场地中钻孔ZK-4,05m为黏性土,5013.0m为粗砂土,地下水位为1.5m,对4.0m黏土进行重型动力触探试验时,共进行3阵击,第一阵贯入50cm,锤击数为6击,第二阵贯入5.2cm,锤击数为6击,第三阵贯入5.0cm,锤击数为7击,触探杆长度为5m,在砂土层8m处进行重型动力触探时,贯入14cm的锤击数为28击,触探杆长度为9m,该黏土层和砂土层中修正后的锤击数分别为()。A.11.5、18.4B.12.1、18.3C.12.3、18.6D.11.8、18【正确答案】A6.某重力坝位于8度烈度区,场地类别为类,结构基本自振周期为0.08s,其设计反映谱值应为()。A.1.6B.1.8C.2.0D.2.2【正确答案】B7.某公路路基位于软土场地,用分层总和法计算的主固结沉降为25cm,地基沉降系数按地区经验取1.5,公路通车时软土地基固结度达到85%,这时地基沉降量为()cm。A.21B.24C.34D.38【正确答案】C8.某水库库址区位于7度烈度区,地震动峰值加速度为0.10g,主要受近震影响,场地表层为20m厚的硬塑黏土层,地下水位埋深为1.0m,206.0为砂土层,在40m处进行动力触探试验,锤击数为11击,蓄水后,水位高出地表为10.0m,砂土层中黏粒百分含量为2%,砂土层下为基岩,该库址区砂土的液化性为()。A.液化B.不液化C.不能判定【正确答案】B9.某民用建筑场地为花岗岩残积土场地,场地勘察资料表明,土的天然含水量为16%,其中细粒土(粒径小于0.5mm)的重量百分含量为75%,细粒土的液限为29,塑限为18,该花岗岩残积土的液性指数及状态分别为()。A.-0.18、坚硬B.0.15、坚硬C.-0.18、硬塑D.0.15、硬塑【正确答案】D10.某办公楼室内标高土0000相当于绝对标高42.5m,室外地坪绝对标高41.5m,天然地面绝对标高为40.5m。地下室净高3.6m,顶板厚度0.3m,地板厚度2.0m,垫层厚度0.1m。根据所给的条件,基坑底面的绝对标高应为()。A.34.5mB.35.5mC.36.5mD.37.5m【正确答案】C11.某港口场地为中砂土场地,进行重型动力触探试验,平均每5击贯入深度为3cm,该砂土的密实度为()。A.稍密B.中密C.密实D.极密实【正确答案】B12.某冻土层厚度40m,黏性土,融化下沉量为60mm,其融沉性分级为()。A.级B.级C.级D.级【正确答案】B13.某建筑物的岩石锚杆挡土结构,对其支护用的永久性岩石锚杆进行设计,锚杆直径为120mm,用HRB335级钢筋,直径为14mm。锚杆嵌入未风化的泥质砂岩中的有效锚固长度650mm,用M30水泥砂浆灌孔。试问:单根锚杆抗拔承载力特征值最接近于下列()项。A.36.1B.39.2C.45.3D.48.6【正确答案】B14.钻机立轴升至最高时其上口为1.2m,取样用钻杆总长为21.0m,取土器全长1.0m,下至孔底后机上残尺1.10m。钻孔用套管护壁,套管总长18.5m,另有管靴与孔口护箍各高0.15m,套管口露出地面0.5m。试问:取样位置至套管口的距离(mm)最接近下列()项。A.0.9B.1.4C.1.9D.2.4【正确答案】B15.某港口工程勘察工作对地面下10m处粗砂土进行标准贯入试验,测得锤击数为47击,场地中地下水埋深为1.5m,该粗砂土的密实状态为()。A.稍密B.中密C.密实D.极密实【正确答案】D16.某黏性土样含水量为30,液限为32,塑限为18,该黏性土的稠度状态为()。A.硬塑B.可塑C.软塑D.流塑【正确答案】C17.【真题】某黄土地基采用碱液法处理,其土体天然孔隙比为1.1,灌注孔成孔深度4.8m,注液管底部距地表1.4m,若单孔碱液灌注量为960L时,按建筑地基处理技术规范(JGJ79-2002),其加固土层的厚度最接近于下列哪选项?()A.4.8mB.3.8mC.3.4mD.2.9m【正确答案】B18.某公路工程位于河流高漫滩上,地质年代为第四系全新统,地质资料如下:080m,亚黏土,8016.0m砂土,黏粒含量为14%,稍密,16m以下为基岩。地下水埋深为2.0m,地震烈度为8度,该场地液化初步判别结果为()。A.液化B.需考虑液化影响C.不液化D.不考虑液化影响【正确答案】D19.【真题】某水工建筑物场地地层2m以内为黏土,220m为粉砂,地下水位埋深1.5m,场地地震动峰值加速度0.2g。钻孔内深度3m、8m、12m处实测土层剪切波速分别为180m/s、220m/s、260m/s,请用计算说明地震液化初判结果最合理的是下列哪一项?()A.3m处可能液化,8m、12m处不液化B.8m处可能液化,3m、12m处不液化C.12m处可能液化,3m、8m处不液化D.3m、8m、12m处均可能液化【正确答案】D20.某岩体的基本质量指标BQ=400,其地下水为点滴状出水,结构面倾角为45,其初始应力状态为高应力区。试问:该岩体基本质量指标修正值BQ最接近下列()项。A.320B.290C.270D.250【正确答案】B21.某山区建筑地基,地面下3m深度内为岩性相同,风化程度一致的基岩,现场实测该岩体纵波速度为2600ms,室内测试岩块纵波波速为4200m/s。从现场取6个试样进行饱和单轴抗压强度试验,得到饱和单轴抗压强度平均值为13.2MPa,标准差为5.42MPa。试问:确定3m深度岩石地基的承载力特征值(MPa)最接近下列()项。A.0.5B.1.5C.2.0D.2.5【正确答案】B22.某黏性土样含水量为28%,液限为34,塑限为18,该黏性土样塑性指数、液性指数及含水比分别为()。A.10、0.63、0.82B.16、0.63、0.53C.16、0.38、0.82D.16、0.63、0.82【正确答案】D23.某工程岩体风化岩石饱和单轴抗压强度为4.2MPa,压缩波速度为2.1km/s;新鲜岩石饱和单轴抗压强度为10.5MPa,压缩波速度为3.4km/s,该岩石的风化程度为()。A.微风化B.中等风化C.强风化D.全风化【正确答案】B24.某建筑场地为抗震设防烈度7度,设计基本地震加速度为0.15g,场地类别为类,设计地震分组为第一组。在该场地上拟建10层钢筋混凝土框架结构房屋,结构等效总重力荷载为150000kN,结构基本自振周期为0.9s(已考虑周期折减系数),阻尼比为0.05。试问:当采用底部剪力法时,基础顶面处相应于多遇地震的结构总水平地震作用标准值(kN)最接近下列()项。A.6450B.6650C.9550D.9650【正确答案】D25.某场地中地层为黏性土,在3.0m处进行重型动力触探,触探杆长40m,探头及杆件系统重20.0kg,探头直径为74mm,重锤落距76cm,贯入15cm的击数为20击,该测试点动贯入阻力为()。A.10MPaB.11.2MPaC.12MPaD.13.5MPa【正确答案】B26.在某粗粒土地层进行标准贯入试验,锤击数为50击时的实际贯入深度25cm,计算该地层的标准贯入试验锤击数N为()。A.40击B.50击C.60击D.70击【正确答案】C27.某村镇标准冻深1.7m,地基由均匀黏土组成,为强冻胀土。建筑物永久荷载标准值为150kPa,基础为条形基础,不采暖,则基础最小埋深为()m。A.1.7B.0.77C.1.02D.0.7【正确答案】B

某建筑场地位于8度烈度区,设计基本地震加速度为0.20 g,设计地震分组为第三组,场地类型为Ⅱ类,建筑物阻尼比为0.06,自震周期为2.5 S,该建筑结构在罕遇地震作用下的地震影响系数为( )。

A 0.04
B 0.05
C 0.17
D 0.20

答案:D
解析:
Tg=0.45+0.05=0.50(s)
αmax=0.9,曲线位于曲线下降段终点亦即直线下降段起点。


某场地为Ⅱ类建筑场地,位于8度烈度区,设计基本地震加速度为0.30 g,设计地震分组为第二组,建筑物自震周期为1.6 s,阻尼比为0.05,多遇地震条件下该建筑结构的地震影响系数为( )。

A 0.04
B 0.05
C 0.06
D 0.07

答案:D
解析:
Tg=0.40gTg<T<5Tg
地震影响系数曲线为曲线下降段,(ζ=0.05)αmax=0.24


某场地中有一土洞,洞穴顶埋深为12.0m,洞穴高度为3m,土体应力扩散角为25°,当拟建建筑物基础埋深为2.0m时,若不让建筑物扩散到洞体上,基础外边缘距该洞边的水平距离最小值接近下列哪个选项?(  )

A、 4.7m
B、 5.6m
C、 6.1m
D、 7.0m

答案:C
解析:
由三角函数得水平距离:


某建筑场地位于8度烈度区,设计地震为第一组,设计基本地震加速度为0.2g,考虑多遇地震影响,建筑物阻尼比为0.05,结构自震周期为1.2 s,采用浅基础,基础埋深为2 m,基础宽度为2.6 m,非液化黏土层位于0~6 m,承载力特征值为250 kPa,液化粉土层位于6~12 m,承载力特征值为120 kPa,基础底面地震作用效应标准组合的压力为220 kPa,该场地粉土层震陷量的估算值为( )m。

A 0.14
B 0.24
C 0.34
D 0.50

答案:B
解析:
0.44d1=0.44×12=5.28 m>2.6 m,取B=5.28m
k值为
修正系数ξ为
d=d0+db-2=7+2-2=7(m)


某普通多层建筑其结构自震周期T=0.5s,阻尼比ξ=0.05,天然地基场地覆盖土层厚度30m,等效剪切波速vsc=200m/s,设防烈度为8度,设计基本地震加速度为0.2g,设计地震分组为第一组,按多遇地震考虑,水平地震影响系数。最接近()。
A.α=0.116 B.α=0.131
C.α=0.174 D.α=0.196


答案:A
解析:

更多 “岩土工程师专业案例考试精选试题与答案” 相关考题
考题 单选题某建筑场地位于8度烈度区,设计基本地震加速度为0.20g,设计地震分组为第三组,场地类别为Ⅱ类,建筑物阻尼比为0.06,自震周期为2.5s,该建筑结构在罕遇地震作用下的地震影响系数为()。A 0.1B 0.2C 0.08D 0.06正确答案:B解析:暂无解析

考题 某框架剪力墙结构房屋,丙类建筑,场地为Ⅰ1类,设防烈度为7度,设计地震分组为第一组,设计基本地震加速度为0.15g。基本自振周期为1.3s。多遇地震作用时,其水平地震影响系数α与()最接近。A、0.028B、0.027C、0.026D、0.15正确答案:A

考题 某建筑场地抗震设防烈度为8度,设计基本地震加速度为0.30g,设计地震分组为第一组。场地土层及其剪切波速见下表。建筑结构的自振周期T=0.30s,阻尼比为0.05。请问特征周期Tg和建筑结构的水平地震影响系数α最接近下列哪一选项?(按多遇地震作用考虑)(  )A、 Tg=0.35s α=0.16 B、 Tg=0.45s α=0.24 C、 Tg=0.35s α=0.24 D、 Tg=0.45s α=0.16答案:C解析:根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第4.1.5条规定,土层的等效剪切波速可以计算如下:根据表得:场地类别为Ⅱ类。表 各类建筑场地的覆盖层厚度

考题 已知某建筑场地抗震设防烈度为8度,设计基本地震加速度为0.30g。设计地震分组为第一组。场地覆盖层厚度为20m,等效剪切波速为240m/s,结构自振周期为0.40s,阻尼比为0.40。在计算水平地震作用时,相应于多遇地震的水平地震影响系数值最接近于下列哪个选项? (A) 0.24 (B) 0.22 (C) 0.14 (D) 0.12答案:D解析:

考题 单选题某Ⅱ类建筑场地位于7度烈度区,设计地震分组为第一组,设计基本地震加速度为0.1g,建筑结构自震周期T=1.4s,阻尼比为0.08,按《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)该场地中建筑多遇地震条件下地震影响系数为()。A 0.01B 0.02C 0.03D 0.04正确答案:A解析:暂无解析

考题 某建筑场地位于7度烈度区,设计基本地震加速度为0.15 g,设计地震分组为第一组,按多遇地震考虑,场地类别为Ⅱ类,建筑物阻尼比为0.07,自震周期为0.08 S,该建筑结构的地震影响系数为( )。A 0.06 B 0.07 C 0.09 D 0.10答案:D解析:αmax=0.12 Tg=0.35sT=0.08<0.1,曲线为直线上升段

考题 单选题某场地为Ⅱ类建筑场地,位于8度烈度区,设计基本地震加速度为0.30g,设计地震分组为第二组,建筑物自震周期为1.6s,阻尼比为0.05,多遇地震条件下该建筑结构的地震影响系数为()。A 0.04B 0.05C 0.06D 0.07正确答案:A解析:暂无解析

考题 单选题某建筑场地位于8度烈度区,设计地震为第一组,设计基本地震加速度为0.2g,考虑多遇地震影响,建筑物阻尼比为0.05,结构自震周期为1.2s,采用浅基础,基础埋深为2m,基础宽度为2.6m,非液化黏土层位于0~6m,承载力特征值为250kPa,液化粉土层位于6~12m,承载力特征值为120kPa,基础底面地震作用效应标准组合的压力为220kPa,该场地粉土层震陷量的估算值为()m。A 0.14B 0.24C 0.34D 0.50正确答案:B解析:暂无解析

考题 单选题某场地中有一土洞,洞穴顶面埋深为15m,土体应力扩散角为30°,基础埋深为2.0m,该建筑物基础边缘距该土洞应不小于()。A 1.2mB 5.3mC 7.5mD 8.7m正确答案:A解析:暂无解析

考题 单选题某Ⅱ类土质场地位于7度烈度区,设计基本地震加速度为0.15g,设计地震分组为第一组,考虑多遇地震影响,场地中有一突出台地,台地高15m,台地顶、底边缘水平投影距离为25m,建筑物距台地最小距离为30m,建筑物阻尼比为0.05,自震周期为1.3s,该建筑结构的地震影响系数为()。A 0.04B 0.05C 0.06D 0.07正确答案:B解析:暂无解析